学校日記メニュー

学校日記

平成28年 2月 25日(木)

公開日
2016/02/25
更新日
2016/02/25

給食

☆今日の献立☆
・さつまいもロールパン
・ミネストローネ
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川)
赤ピーマン(鹿児島) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 豚肉(熊本)
ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) たまご(青森)

☆今年度最後の手作りパン
 今日は今年度最後の手作りパンでした。
秋以来2度目のさつまいもロールパンです。
さつまいもには2回旬があり、収穫の秋・9〜11月ごろと、
貯蔵して甘みが増した今の時期です。
 今日のパンは特に発酵がうまくいき、前回よりふっくらもっちり
形よくとてもおいしく焼けました!