学校日記メニュー

学校日記

平成28年 2月 23日(火)

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・あじのフライ
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・具だくさんの味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 
レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 
じゃがいも(鹿児島) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
あじ(鹿児島) たまご(青森) りんご(青森)
こんにゃく(群馬)

☆ゆで野菜レモン醤油かけ
 レモンは秋から冬が旬で、広島県や愛媛県などで
栽培が盛んです。「レモン○○個分のビタミンC!」と
表現されるほどビタミンCが豊富で、はちみつレモンは
風邪予防にぴったり、冬の定番ドリンクですね。
 また、レモンには集中力を高める効果があるそうです。