平成28年 2月 15日(月)
- 公開日
- 2016/02/15
- 更新日
- 2016/02/15
給食
☆今日の献立☆
・エクレアパン
・小松菜サラダ
・ポークビーンズ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡)
たまご(青森) コーン(北海道) ぽんかん(愛媛)
白いんげん豆(北海道)
☆みかんのおはなし
今日のみかんは「ぽんかん」です。
明治時代にインドから伝わりました。温州みかんより
甘みや香りが強く、やわらかいのが特徴です。
品質が良く、様々な品種の親となっている優秀なみかんです。
☆エクレアパン
エクレアパンは、コッペパンに手作りのカスタードをはさみ、
溶かしたチョコレートでコーティングします。
手作りのカスタードは甘さ控えめ、とてもやさしい味となりました。