平成28年 1月 19日(火)
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・切り干し大根の和え物
・のっぺい汁
★白身魚のさざれ焼き
☆鶏肉のバーベキューソース
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ホキ(ニュージーランド) 油揚げ(愛知)
こんにゃく(群馬) ネーブル(和歌山) サンふじ(青森)
パセリ(静岡) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
もやし(神奈川) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
里芋(愛媛) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知)
レモン(三重)
☆第2回目のセレクト給食
今回は主菜を選びました。白身魚のさざれ焼きと、
鶏肉のバーベキューソースです。予想通り、鶏肉が
圧倒的に人気でしたが「さざれ焼楽しみ!」と
声をかけてくれた子もいました。
食べた物は体の一部になるということを意識して、
今の自分には何が必要なのかをしっかり考えて選ぶ
きっかけとなればいいなと思います。