平成24年10月29日(月)
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
給食
☆ 今日の献立 ☆
・秋の香りご飯 ・ぶどう(ルビーオクヤマ)
・いわしのつみれ汁 ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ぶどう(長野)
にんじん(十勝) いんげん(長崎) ごぼう(青森) 大根(青森)
里芋(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) いわし(鹿児島)
えび(タイ) 米(青森) もち米(新潟) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 今日は3年生が地域の方をお招きして、招待給食を行いました。
歌の披露をしたり、給食の配ぜんをしたりしておもてなししました。
食事にお客様をお招きする時には、相手のことを考えことが大切です。
どうしたら楽しく、気持ちよく食べてもらえるか心配りができたら良いなと
思いました。
秋の香りご飯には、紅葉の型を抜いた人参をちりばめました。
つみれじるのイワシ団子は、給食室でていねいに丸めました。
おもてなしの心を伝えたいので、給食も食べやすくて、お客様に喜んで
もらえるメニューにしました。