学校日記メニュー

学校日記

平成24年10月29日(月)

公開日
2012/10/29
更新日
2012/10/29

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・秋の香りご飯  ・ぶどう(ルビーオクヤマ)
 ・いわしのつみれ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ぶどう(長野)
 にんじん(十勝) いんげん(長崎) ごぼう(青森) 大根(青森)
 里芋(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) いわし(鹿児島)
 えび(タイ) 米(青森) もち米(新潟) 牛乳(明治乳業神奈川工場)


☆ 今日は3年生が地域の方をお招きして、招待給食を行いました。
 歌の披露をしたり、給食の配ぜんをしたりしておもてなししました。

  食事にお客様をお招きする時には、相手のことを考えことが大切です。
 どうしたら楽しく、気持ちよく食べてもらえるか心配りができたら良いなと
 思いました。

  秋の香りご飯には、紅葉の型を抜いた人参をちりばめました。
 つみれじるのイワシ団子は、給食室でていねいに丸めました。
  
  おもてなしの心を伝えたいので、給食も食べやすくて、お客様に喜んで
 もらえるメニューにしました。