平成24年10月22日(月)
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・豆腐とキムチのあんかけ
・かみかみ和え ・なし ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
豆腐(愛知・山形) 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) なし(新潟) じゃこ(宮崎) 切干大根(宮崎)
茎わかめ(鳴門) 米(秋田) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 今日はかみごたえのある食材を合わせた、かみかみ和えがでました。
よくかむことで、肥満や虫歯を予防する、あごや歯を丈夫にする、
頭の働きをよくする、味をよく感じられるなど、良いことがたくさん
あります。
野菜や海藻が入った献立ですが、子どもたちにも「歯ごたえが良い!」
「たれがおいしい!」と好評です。