学校日記メニュー

学校日記

平成24年10月22日(月)

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・豆腐とキムチのあんかけ
 ・かみかみ和え ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豆腐(愛知・山形) 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木) なし(新潟) じゃこ(宮崎) 切干大根(宮崎)
 茎わかめ(鳴門) 米(秋田) 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日はかみごたえのある食材を合わせた、かみかみ和えがでました。
 よくかむことで、肥満や虫歯を予防する、あごや歯を丈夫にする、
 頭の働きをよくする、味をよく感じられるなど、良いことがたくさん
 あります。 

  野菜や海藻が入った献立ですが、子どもたちにも「歯ごたえが良い!」
 「たれがおいしい!」と好評です。