学校日記メニュー

学校日記

平成24年9月26日(水)

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・エビクリームライス ・ポテトのフレンチサラダ
 ・オレンジゼリー ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) コーン(十勝) 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(青森) レモン(愛媛)
 えび(タイ) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は、給食室で手づくりしたゼリーです。
 シロップも砂糖と水とレモンを煮詰めてつくりました。

  食べやすいように、さいころのようにカットしました。冷やし固めるときに
 均一になるようにするのが大変で、給食室で色々と工夫しました。