学校日記メニュー

学校日記

平成24年9月13日(木)

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ソフトフランスパン ・メルルーサのマヨネーズ焼き
 ・バジルポテト ・ポークビーンズ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 メルルーサ(ニュージーランド) コーン(十勝) 豚肉(鹿児島)
 じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 パセリ(長野) レモン(愛媛) 大豆(北海道)
 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日はパンが主食の洋風の献立だったこともあり、残食がとても少なかった
 です。

  ポークビーンズは、大豆をやわらかく下ゆでしてから豚肉や野菜といっしょに
 煮込みました。野菜や大豆の甘みがあり、豆が苦手な子も食べやすかったようです。