平成24年8月29日(水)
- 公開日
- 2012/08/29
- 更新日
- 2012/08/29
給食
☆ 今日の献立 ☆
・夏野菜のスパゲティ ・ゆでとうもろこし
・モンブランピーチ ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) なす(青森)
ズッキーニ(長野) とうもろこし(北海道) 鶏肉(鹿児島)
黄桃缶(ギリシャ) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 今日は、3年2組のみなさんが、とうもろこしの皮をむいてくれました。
全校分約200本のとうもろこしの皮を1本ずつていねいにむいてくれました。
むきたてのつやつやとした鮮やかな黄色の実は、とても美しく、「わ〜、
きれい〜!」という声も聞こえました。
給食の時間をとても楽しみにしていて、4時間目が終わると、「ぼくたちの
とうもろこしできた??」と聞いてくる児童もいました。