学校日記メニュー

学校日記

平成24年8月29日(水)

公開日
2012/08/29
更新日
2012/08/29

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・夏野菜のスパゲティ ・ゆでとうもろこし
 ・モンブランピーチ ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) なす(青森)
 ズッキーニ(長野) とうもろこし(北海道) 鶏肉(鹿児島)
 黄桃缶(ギリシャ) 牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 今日は、3年2組のみなさんが、とうもろこしの皮をむいてくれました。
 全校分約200本のとうもろこしの皮を1本ずつていねいにむいてくれました。

  むきたてのつやつやとした鮮やかな黄色の実は、とても美しく、「わ〜、
 きれい〜!」という声も聞こえました。

  給食の時間をとても楽しみにしていて、4時間目が終わると、「ぼくたちの
 とうもろこしできた??」と聞いてくる児童もいました。