学校日記メニュー

学校日記

平成26年1月27日(月)

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食

☆今日の献立☆ 
・かてめし
・洋風すいとん
・野菜チップス
・ぽんかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉) 
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 
たけのこ(高知) れんこん(佐賀) かぼちゃ(鹿児島) 
かぶ(埼玉) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛) 

☆野菜チップス
今日の野菜チップスはかぼちゃ・じゃが芋・さつま芋・れんこん
ごぼう・大豆の6種類の食材が使われています。
スライスした野菜を素揚げにし、軽く塩を振って出来上がりです。
ふだん、野菜が苦手な子どもたちもこの時とばかり、おかわりに
並びます。おかげで残菜は全クラス、ゼロでした。