平成26年1月27日(月)
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
給食
☆今日の献立☆
・かてめし
・洋風すいとん
・野菜チップス
・ぽんかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
たけのこ(高知) れんこん(佐賀) かぼちゃ(鹿児島)
かぶ(埼玉) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛)
☆野菜チップス
今日の野菜チップスはかぼちゃ・じゃが芋・さつま芋・れんこん
ごぼう・大豆の6種類の食材が使われています。
スライスした野菜を素揚げにし、軽く塩を振って出来上がりです。
ふだん、野菜が苦手な子どもたちもこの時とばかり、おかわりに
並びます。おかげで残菜は全クラス、ゼロでした。