学校日記メニュー

学校日記

平成26年1月10日(金)

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食

☆今日の献立☆ 
・鶏南蛮うどん
・白玉ぜんざい
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) あずき(北海道) にんじん(千葉) 
小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 
長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆鏡開き
1月11日は鏡開きです。(地域によって日にちが違うこともあります。)
鏡開きには、お正月に年神様や仏様に供えた鏡餅をさげて食べます。
日本の年中行事の一つで、神仏に感謝し、また、供えられたものを頂いて
無病息災を祈ります。
給食では「白玉ぜんざい」で大岡山小の安全・安心を祈ります。

*鏡餅は包丁で切るということは切腹を連想させので、マナーに反すると
考えられています。一般的には小槌で開くことが縁起が良いとされています。