学校日記メニュー

学校日記

平成25年12月14日(土)

公開日
2013/12/14
更新日
2013/12/14

給食

☆今日の献立☆ 
・カレーピラフホワイトソースかけ
・わかめスープ
・スィートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道) さつま芋(千葉)
にんじん(埼玉) パセリ(千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ((北海道)
にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)

☆スィートポテト
食欲の秋にふさわしく、この季節に一度は食べたいデザートのひとつです。
さつま芋の皮を丁寧にむき、ふかします。
芋が熱いうちに砂糖・バター・生クリームを加えて混ぜます。
一つ一つ、丁寧に成形し、たまごをぬってオーブンで焼きました。
こどもに大人気のデザートです。