平成25年12月12日(木)
- 公開日
- 2013/12/12
- 更新日
- 2013/12/12
給食
☆今日の献立☆
・さつま芋ごはん
・きびなごの甘露煮
・海藻サラダ
・大根のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
きびなご(鹿児島) わかめ(北海道) とさか(熊本)
さつま芋(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
コーン(北海道) 長ねぎ(埼玉) 大根(徳島)
☆きびなごの甘露煮
きびなご九州地方で多く摂れる、体側に銀色と青の「帯」を持つ
「小さな」お魚です。
この「帯」=「きび」と「小さな」=「なご」で「きびなご」と
呼ばれるようになりました。
旬は寒い「冬」と産卵期の「春」の2回です。
今日は酒を振って下処理した後、でん粉をまぶし油であげ
甘辛のたれにからめていただきました。