平成25年12月9日(月)
- 公開日
- 2013/12/09
- 更新日
- 2013/12/09
給食
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・ぶどう豆
・いなか汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(埼玉) 絹さや(鹿児島) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
生姜(熊本) 大根(徳島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)
☆ぶどう豆
「ぶどう豆」は大豆を甘く煮たものの総称です。由来はもちろん「果物のぶどうの
ようにつやつやもっちりと炊かれた豆」から来ています。
大豆を煮ることは手間がかかり大変ですが、少し多めに作っていつも食卓に
のせて、「箸休め」にすると、「豆」を身近に感じて食べる習慣にも
つながるのではないでしょうか