平成25年12月4日(水)
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/04
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ほっけの塩やき
・ひじきと切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ほっけ(アメリカ) 豚肉(鹿児島) ひじき(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) 切り干し大根(宮崎)
ごぼう(青森) 大根(徳島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)
☆ひじき
給食の食材の中で、嫌われ役のベスト10に入る食材のひとつに黒い食べ物
「ひじき」があります。
この、ひじきには海のミネラル(特に鉄分やカルシウム)や食物せんいも
たっぷり含まれ、また、癌の予防もすることから生活習慣病予防には
欠かせない食品のひとつです。
このような食材をこどもの頃から食べ慣れることがよい生活習慣のひとつになり、
健康な体をつくる手だてにもなります。
今日は少し、甘めに食べやすくしてみました。