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学校日記

平成27年1月23日(金)

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

給食

☆今日の献立☆           
・ごはん       
・ぎせい豆腐やさいあんかけ
・いわしのつみれ汁     
・みかん   
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) いわし(鹿児島)
里芋(愛媛) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森)
大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆いわし
「鰯」は種類も多く、世界中の海でとれる魚の一つです。
名まえの由来もいろいろあって、一つには陸にあげられると
すぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」が変化した
といわれるものもあります。
料理は刺身、塩焼き、てんぷら、煮るや酢漬けやつみれなど加工品も
作られるなど多岐にわたって食べることができます。
今日は生のすり身に生姜汁、酒、みそ、しょうゆ、たまごを
加えてつみれを作り、汁に加えました。
体の中から、温まる逸品になりました。