学校日記メニュー

学校日記

平成27年1月21日(水)

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

給食

☆今日の献立☆
・中華まん
・茎わかめのサラダ
・どさんこ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(東京)
長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) しょうが(高知)
もやし(神奈川) コーン(北海道) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) みかん(愛媛)

☆中華まん
現在はどこでも、手軽に食べられるファストフードの1つです。
今日は主食として手作りしました。
皮は小麦粉、ベーキングパウダー、ラード、砂糖、塩を練り合わせ
60分弱、寝かせます。中身のだんごはひき肉、長ねぎ、たけのこ
しょうがと調味料を加え丸めます。
一つ一つ、丁寧に包、蒸しあげました。