学校日記メニュー

学校日記

平成24年8月31日(金)

公開日
2012/08/31
更新日
2012/08/31

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・夏野菜のカレーライス ・トマトときゅうりのサラダ
 ・すいか ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 ・米(北海道) ・大豆(北海道) ・麦(福岡) ・豚肉(鹿児島)
 ・にんにく(青森) ・しょうが(熊本) ・玉ねぎ(北海道) 
 ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・なす(青森)
 ・ズッキーニ(長野) ・かぼちゃ(青森) ・トマト(北海道)
 ・きゅうり(岩手) ・すいか(長野) ・コーン(十勝)
 ・牛乳(明治乳業神奈川工場)

☆ 831(やさい)の日の今日は、夏野菜をたっぷり使った献立です。
 ズッキーニ・なす・かぼちゃの入ったカレーと、トマトときゅうりの入った
 サラダがでました。
  
  夏が旬の野菜は、体の中の熱を外に出す働きがあるといわれています。

  給食室はとても暑いですが、子ども達に元気な笑顔のためにがんばります!

※ 8月までは、北海道産「おぼろづき」を使用していましたが、在庫不足のため
 米の産地が変更になります。
  おぼろづきの在庫がなくなりましたら、秋田県産「はえぬき」に変更になります。
 ご了承ください。