令和4年2月17日(木)
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
給食
ー今日の献立ー
・ごはん
・さわらのピリ辛焼き
・塩こんぶと野菜の和えもの
・切干大根のみそ汁
・牛乳
ー食材の産地紹介ー
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県) もやし(栃木県)
にんじん(千葉県) 長ねぎ(茨城県)
さわら(長崎県) 切干大根(宮崎県)
鰹糸削り(鹿児島県) 乾燥わかめ(岩手県)
今日は「図書の本コラボメニュー」の献立です。「大根はエライ」という絵本を題材に、切干大根を使ったみそ汁を出しました。なぜ「大根はエライ」のか、読んでみて大根のすごさを知ってもらいたいと思います。