学校日記

令和4年2月17日(木)

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

ー今日の献立ー
・ごはん
・さわらのピリ辛焼き
・塩こんぶと野菜の和えもの
・切干大根のみそ汁
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
にんにく(青森県)    しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)    もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)    長ねぎ(茨城県)
さわら(長崎県)     切干大根(宮崎県)
鰹糸削り(鹿児島県)   乾燥わかめ(岩手県)

今日は「図書の本コラボメニュー」の献立です。「大根はエライ」という絵本を題材に、切干大根を使ったみそ汁を出しました。なぜ「大根はエライ」のか、読んでみて大根のすごさを知ってもらいたいと思います。