学校日記

令和4年2月14日(月)

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食

ー今日の献立ー
・スープスパゲティ
・彩りひじきのサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
にんにく(青森県)    玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)    しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)    大根(千葉県)
きゅうり(茨城県)    キャベツ(愛知県)
ベーコン(千葉県・群馬県)
冷凍むきえび(インド)  
ひじき(長崎県・広島県・山口県・愛媛県)

今日は、バレンタインデーにちなみ、給食委員会が実施したアンケートをもとにチーズケーキを出しました。ココアブラウニーやココア味のデザートをおさえて、一番集まった票が多かったようです。クリームチーズと生クリームをふんだんに使い、濃厚なチーズケーキになりました。特に高学年の女の子たちに好評でしたが、チーズが苦手な子もいたようでした。