学校日記

令和4年2月8日(火)

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食

−今日の献立−
・麦ごはん
・鮭の西京焼き
・かみかみ和え
・すまし汁
・牛乳

−食材の産地紹介−
にんじん(千葉県)    小松菜(東京都)
白菜(茨城県)      もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)     しょうが(高知県)
鮭(北海道)       茎わかめ(岩手県)
切干大根(宮崎県)    白ごま(ベトナム)

「8」日の今日は「歯」にちなみカミカミメニューとして、「切干大根」「くきわかめ」「するめいか」が使ったかみかみ和えを出しました。
まいにちの給食のおたよりでは、よくかんで食べることの効果についてのせています。気になる人は、教室のおたよりを見てみてくださいね。
低学年のクラスをはじめ、ご飯を食べるときに、一口よりも多い量をご飯をお箸ですくいとり、かぶりついておはしに残った分を茶碗にもどす、という様子が見られます。
お箸で一口分の量をつかむよう気をつけてほしいと思います。