学校日記

令和4年1月24日(月)

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食

ー今日の献立ー
・おにぎり(わかめ・塩むすび)
・鮭の塩焼き
・三色浸し
・けんちん汁
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
もやし(栃木県)     にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)     大根(神奈川県)
長ねぎ(茨城県)     江戸菜(千葉県)
里芋(東京都)      鮭(北海道)


1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食では、給食の始まりから、現代の給食に至るまでの「タイムスリップ給食」のメニューを出します。今日はその1日目で、給食のはじまったと言われる、明治22年ごろの給食を再現したメニューを出しました。