学校日記

令和3年6月8日(火)

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・ししゃもの甘露煮
・糸寒天のごま酢和え
・切り干し大根のみそ汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   きゅうり(宮城県)
もやし(栃木県)    長ねぎ(茨城県)
切り干し大根(宮崎県) 油揚げ(アメリカ・カナダ)
ししゃも(カナダ・アイスランド)
わかめ(岩手県)    


今日はカミカミメニュー3日目です。骨まで食べられる「ししゃも」と、みそ汁には「切干大根」を使いました。また、和え物の糸寒天や焼いた油揚げもかみごたえがあったと思います。
 運動会にむけて練習も進んでいますね。よくかんで食べると、脳の働きが高まったり、全力を出しきりやすくなります。運動会に向けて演技を上手に踊ったり、全力を出して走るためにも、ぜひよくかんで食べる習慣をつけてほしいと思います。