学校日記

令和3年6月7日(月)

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食

—今日の献立—
・和風スープスパゲティ
・かみかみ和え
・くだもの(メロン)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(兵庫県)    にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)   エリンギ(長野県)
えのきたけ(長野県)  アスパラガス(秋田県)
きゅうり(茨城県)   キャベツ(茨城県)
メロン(茨城県)    ベーコン(千葉県・群馬県)
するめ(北海道・青森県)
くきわかめ(岩手県)  切干大根(宮崎県)
豚肉(宮崎県)


今日はカミカミメニューの2日目です。かみかみ和えには「するめ」「切干大根」「くきわかめ」といったかみごたえのある食材を使いました。自然と噛む回数も普段より多くなったのではないでしょうか。
しっかりかんで食べるの「しっかり」とは、何回程度を指すのでしょうか。理想としては一口30回を目標とするのが良いそうです。すぐに飲み込んでしまう癖がある人は、かむ回数を数えることから始めてみましょう。