学校日記

令和3年5月14日(金)

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食

—今日の献立—
・ごぼうピザトースト
・ポトフ
・くだもの(メロン)
・牛乳

—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県)    にんにく(青森県)
パセリ(千葉県)    たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)   じゃがいも(鹿児島県)
ブロッコリー(長崎県) かぶ(東京都)
キャベツ(東京都)   豚肉(宮崎県)
鶏肉(宮崎県)     マッシュルーム水煮(山形県)
ピザチーズ(オーストラリア・デンマーク)
メロン(茨城県)

今日は「図書の本コラボメニュー」の献立です。「もりのピザやさん」という絵本を題材に、ごぼうピザトーストを出しました。
低学年のクラスでは給食の前に絵本を読んでいたこともあり、普段より関心をもって食べられたのではないかと思います。
ポトフには、かぶや春キャベツなど旬の野菜をふんだんに使いました。様々な具材のうまみがつまっていました。