学校日記

令和3年3月2日(火)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

—今日の献立—
・スパゲティ海の幸ソース
・パリパリサラダ
・くだもの(いちご2種)
・牛乳

—食材の産地紹介—
スパゲティ(イタリア)  オリーブ油(イタリア)
ベーコン(千葉県・群馬県)にんにく(青森県)
セロリ(静岡県)     パセリ(静岡県)
小松菜(東京都)     きゅうり(宮崎県)
むきえび(インド)    いか(青森県)
帆立(北海道)      いちご(静岡県・栃木県)


パリパリサラダは、6年生からの要望が多く、待ちに待ったメニューだったようです。
いちごは紅ほっぺととちおとめの2種類を出しました。紅ほっぺは甘酸っぱく、とちおとめは甘さと酸味がバランスよく感じられる味わいで、子どもたちも食べ比べして味の違いを感じられたのではないかと思います。