学校日記

令和3年3月1日(月)

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜サラダ
・鶏肉と野菜のスープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(茨城県)
きゅうり(茨城県)  にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)  もやし(栃木県)
しょうが(高知県)  小松菜(東京都)
鶏肉(宮崎県)    鶏ひき肉(北海道)
豚肉(神奈川県)   たまご(青森県)
豆腐(佐賀県・新潟県)

豆腐ハンバーグには、豚肉と鶏肉、たまごを一緒に使っています。ふわっとした仕上がりで、どの学年もよく食べていました。
3月に入り、残りの給食の回数も少なくなってきました。今月の給食目標は「一年間を振り返ってみよう」です。毎月の給食目標や毎日の給食で伝えたことについて、できるようになったこと、まだできていないことは一人ひとりあると思います。できていることは継続し、直せるところは直していけるよう、残りの給食の時間を過ごしましょう。