学校日記

令和3年1月15日(金)

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食

—今日の献立—
・五目うどん
・おひたし
・小豆入り抹茶ケーキ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(千葉県)   長ねぎ(埼玉県)
玉ねぎ(北海道)    もやし(栃木県)
キャベツ(静岡県)   小松菜(東京都)
小豆(北海道)     たまご(青森県・千葉県)
鶏肉(鹿児島県)    かつお糸削り(鹿児島県)
油揚げ(山形県カナダ)


 今日1月15日は小正月です。小正月には、小豆粥を食べる風習があります。小正月の朝に小豆粥を食べ、厄払いをして一年を無事に健康に過ごせるように、と願います。
 給食では小豆を使った抹茶ケーキを出しました。小豆は給食室で甘く煮て生地に混ぜています。しっかりとふくらみ、甘さ控えめのケーキに仕上がりました。児童も楽しみにしていたようで、小豆までおいしく食べてほしいと思います。