学校日記

令和2年12月10日(木)

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食

—今日の献立—
・高野豆腐のそぼろ丼
・根菜のお吸い物
・くだもの(みかん)
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)   長ねぎ(秋田県)
さやいんげん(長崎県) ごぼう(青森県)
糸三つ葉(静岡県)   みかん(熊本県)
大根(東京都)     里芋(東京都)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
鶏ひき肉(北海道)   たまご(千葉県)

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐をみじん切りにしたものを鶏ひき肉や長ねぎなどの具と炒めています。高野豆腐に味が染みていて、あっという間に食べてしまう児童が多くいました。
根菜のお吸い物には、ごぼう、大根、にんじん、さといもなどの根菜を使っています。塩と薄口醤油で調味して、上品な色と味で、三つ葉の香りが感じられるお吸い物に仕上がりました。