令和2年11月20日(金)
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
給食
—今日の献立—
・ごぼうピザトースト
・鶏肉のポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんにく(青森県) ごぼう(青森県)
パセリ(福岡県) セロリー(長野県)
鶏こま肉(宮崎県) 鶏ひき肉(北海道)
豚ひき肉(千葉県) にんじん(東京都)
かぶ(東京都)
11月20日の「ピザの日」に合わせて、「ごぼうピザトースト」を出しました。
ごぼうのささがきをひき肉やトマトケチャップと炒め合わせてピザソースを作り、一枚ずつパンにのせてピザチーズをかけて焼いています。ごぼうとチーズが合っておいしい、と感想をもらえました。
フルーツ白玉は、みかん、黄桃、パインアップルの缶詰と白玉団子をシロップに合わせています。白玉団子のもちもちとした食感は児童にも好評でした。冷たいデザートでしたが外の気候も暖かかった分おいしく食べられたのではないかと思います。