学校日記

令和2年11月18日(水)

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食

—今日の献立—
・うま煮丼
・田舎汁
・くだもの(柿)
・牛乳

—食材の産地紹介—
大根(千葉県)   長ねぎ(茨城県)
豚肉(千葉県)   こんにゃく(群馬県)
柿(山形県)    たけのこ水煮(福岡県)
生揚げ(山形県・カナダ)
油揚げ(山形県・カナダ)

うま煮丼は、給食の中で一番好き、という児童もいる隠れ人気メニューです。今日は豆腐の代わりに生揚げを使いました。
柿は、種なしの庄内柿を出しました。柿が苦手という人も多く見受けられましたが、食べてみたら食べられた、という児童もおり、いろんな味を経験していくことが大切だなと感じました。