令和2年11月10日(火)
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食
—今日の献立—
・カレーうどん
・三色浸し
・大学いも
・牛乳
—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県)
ほうれん草(群馬県) さつまいも(千葉県)
小松菜(東京都) 鶏肉(宮崎県)
さつまいもは江戸時代、青木昆陽が栽培方法を広めたことで有名です。ちょうど本日3年生の区内めぐりがあり、青木昆陽のお墓がある目黒不動尊へ行ったそうです。普段から、大学いもは児童に人気のメニューですが、いつも以上に関心を持って食べられたのではないかと思います。