学校日記

令和2年7月2日(木)

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/10

給食

—今日の献立—
・高野豆腐のそぼろ丼
・田舎汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)    大根(北海道)
にんじん(青森県)    じゃがいも(静岡県)
長ねぎ(千葉県)     小松菜(東京都)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
たまご(千葉県)


高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を細かくして戻したものと鶏ひき肉、にんじんや炒り卵を合わせています。高野豆腐に煮汁がしみ込んでご飯がすすむ味付けになったかなと思います。
和食メニューの日でしたが、食器の置き方を1年生の多くの子が正しい置き方で食べてくれていました。食べ終わったときのお箸やスプーンの置き方も、お皿に入れたままにしないでお盆に戻すように、伝えていきたいと思います。