学校日記

平成28年7月5日(火)

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

給食

今日は、一足早い七夕献立でした
ちらし寿司は星空と天の川をイメージした飾りつけをしました
いかの香味揚げは、願い事を書く短冊をイメージしました
七夕汁にはそうめんとオクラを入れました
デザートは星を散りばめたゼリーでした

−今日の献立−
・ちらし寿司
・いかの香味揚げ
・七夕汁
・七夕デザート
・牛乳

−食材の産地紹介−
にんじん(千葉)    たけのこ(九州)
しょうが(高知)    さやいんげん(千葉)
にんにく(青森)    長ねぎ(千葉)
オクラ(沖縄)     たまご(千葉・青森)
いか(青森)      鶏肉(鳥取)
かんぴょう(栃木)   油揚げ(カナダ)