学校日記

2月17日(月)今日の給食

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

給食

今日の献立は、岐阜県の郷土料理
けいちゃん丼 牛乳 小魚のカレー揚げ
すまし汁です。

鶏ちゃん丼とは、鶏肉が名産地の飛騨地方に
伝わる家庭料理で居酒屋や肉屋さんでアレンジが
加わり今の形態になりました。
では、本日の主な食材の産地です。
米=秋田県 牛乳=目黒区HP 鶏肉=岩手県
味噌=長野県 小いわし=鹿児島県 豆麩=山梨県
生若布=韓国 大蒜=青森県 生姜=高知県
玉葱=北海道 人参・糸三つ葉=千葉県
もやし=栃木県 きゃべつ=愛知県 
黄ピーマン=オランダ 小松菜=東京都