学校日記

5月17日(木)今日の給食

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食

今日の献立は、チーズパン、牛乳、ホキのエスカベージュ、粉ふきいも、
人参の甘煮 甘夏みかんです。

エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味です。日本でいう南蛮漬けと同じような料理です。スペイン語では、日持ちをよくするという意味です。今日は、タラの仲間のホキという魚を使いました。

では、本日の食材の主な産地です。
チーズパン=国内産及びオーストラリア 牛乳=前日と同じ産地 ホキ=NZ
玉葱=北海道 トマト=愛知県 胡瓜=宮城県 パセリ=千葉県 
にんにく=青森県 レモン=愛媛県 じゃが芋=長崎県 人参=徳島県
甘夏みかん=熊本県