令和7年7月2日(水)の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
八雲ランチ
献立はあんかけ塩焼きそば、切干大根のごま和え、蒸しとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。2年生は現在、自分が決めた夏野菜をプランターで育てています。とうもころしも育てたいという意見もありましたが、プランター栽培は難しいので、断念しました。給食のとうもろこしの皮むきを手伝う中で、とうもろこしの皮やひげの観察しながら、楽しくむきました。
今日は2年生、そして、調理員、生産者、納品業者、多くの人が関わり、とうもろこしをおいしくいただくことができたことにみんなで感謝しました。
生姜:高知
にんにく:青森
人参、とうもろこし:千葉
玉葱:佐賀
もやし、にら:栃木
キャベツ:長野
豚肉:鹿児島
きくらげ:静岡