学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月6日(金)の給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

八雲ランチ

献立はうま煮丼、豆腐のすまし汁、あじさいゼリー、牛乳です。

東京はまだ梅雨入りしていませんが、八雲小の正門横(写真3枚目)や隣の氷川神社にもあじさいが色づいています。今日のデザートは白い豆乳ゼリーの上にぶどうとアセロラの角切り寒天を盛り付けて、あじさいをイメージしました。今日は目で見て、楽しむ給食でした。


人参:千葉

玉葱:佐賀

小松菜:埼玉

大根:青森

長葱:茨城

豚肉:岩手

鶏肉:宮崎

わかめ:鳴門

豆乳:原料国産

ぶどうジュース、アセロラジュース:原料輸入