令和7年6月5日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
八雲ランチ
献立は胚芽パン、レンズ豆のスープ、タンドリーチキン、紫キャベツのアチャール、牛乳です。
今日は世界の料理~インド~です。レンズ豆やカレー味で香ばしいタンドリーチキン、カレーのお供のアチャールなど、インドでよく食べられている食材や味付けを味わいました。アチャールは様々な野菜を酢やレモン果汁を加えたピクルス液で漬けたものです。今日は紫キャベツを使いました。さっとゆでて冷やし、ピクルス液を加えると色がだんだんピンク色に変わっていきました。児童が食べる時には、強烈なピンク色になっていて、皆さん驚いていました。食べ慣れず抵抗感があった児童もいたと思いますが、今日はインドの食文化に触れることができたのではないかと思います。
(写真2枚目:茹でた紫キャベツにピクルス液を上部に加えたところ)
(写真3枚目:調理員がまんべんなく混ぜ合わせていること)
人参:茨城
セロリー:長野
じゃがいも:長崎
紫キャベツ:静岡
キャベツ:愛知
にんにく:青森
生姜:高知
玉葱:目黒区八雲
レモン果汁:愛媛
鶏肉:宮崎