令和7年5月26日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
八雲ランチ
献立は野菜たっぷり豚骨塩ラーメン、青のりポテトビーンズ、柑橘(河内晩柑)、牛乳です。
ラーメンのスープは豚骨(鶏がらも加えています)を朝からぐつぐつ煮出して作ります。今日は強火で白濁するまで煮出しました。ラーメンは皆さん噛まずに食べてしまうので、具はキャベツやもやし、茎わかめなど、食感のあるものを多くし、よく噛んで食べるようにしています。
今日はラーメンの麺もスープもボリュームがあったので、少し残りが多かったですが、ポテトビーンズも合わせて皆さん満足そうに食べていました。
にんにく:青森
生姜:高知
人参:徳島
キャベツ:千葉
もやし:栃木
チンゲンサイ、長葱:茨城
じゃがいも、豚肉:鹿児島
ホールコーン、大豆:北海道
河内晩柑:熊本
茎わかめ:三陸
青のり:愛知