学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月26日(月)の給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

八雲ランチ

献立は野菜たっぷり豚骨塩ラーメン、青のりポテトビーンズ、柑橘(河内晩柑)、牛乳です。


ラーメンのスープは豚骨(鶏がらも加えています)を朝からぐつぐつ煮出して作ります。今日は強火で白濁するまで煮出しました。ラーメンは皆さん噛まずに食べてしまうので、具はキャベツやもやし、茎わかめなど、食感のあるものを多くし、よく噛んで食べるようにしています。

今日はラーメンの麺もスープもボリュームがあったので、少し残りが多かったですが、ポテトビーンズも合わせて皆さん満足そうに食べていました。


にんにく:青森

生姜:高知

人参:徳島

キャベツ:千葉

もやし:栃木

チンゲンサイ、長葱:茨城

じゃがいも、豚肉:鹿児島

ホールコーン、大豆:北海道

河内晩柑:熊本

茎わかめ:三陸

青のり:愛知