令和7年1月15日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
八雲ランチ
献立はわかめご飯、ぶり大根、白菜と小松菜のゆず風味和え、牛乳です。
今日は図書委員会の図書献立でした。絵本「だいこんさんおふろにはいる」では、大根と一緒に魚の「ぶり」がお風呂に入ります。この素敵な絵本にちなんで、ぶり大根を出しました。
ぶりはスチームコンベクションオーブンで煮て、大根は回転釜で煮ました。最後にぶりの煮汁を大根の方に加えて煮て、ぶりのうま味も香りも合わせました。ぶりも脂がのり、大根は煮汁が染み、大変おいしく仕上がりました。
苦手な児童もいるかと思いましたが、ほとんどの児童が残さず食べていました。旬のぶりと大根のおいしさを感じてもらえたのではないかと思います。
大根:神奈川
白菜:茨城
小松菜:埼玉
人参:千葉
もやし:栃木
ゆず:高知
ぶり:岩手