令和6年12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
八雲ランチ
献立はご飯、せんべい汁、里芋といかの煮物、牛乳です。
今日は食育の日です。日本味めぐり〜青森県〜でした。
南部せんべいが入ったせんべい汁は、せんべいがとろりと溶けて、初めて食べた児童も「もちもちしていておいしい!」とおかわりしていました。今日は東京も寒かったので、体が温まりました。(2枚目の写真は割ったせんべいを汁に入れたところです。)
いかも青森県特産ですが、ここ数年不漁で価格も高騰し、国産を使うことができなくなっています。今日は日本からはるか遠いペルー産を使いました。できることなら国産を味わってもらいたかったですが、ペルー産も柔らかく厚い身で味もよく、皆さんおいしく食べることができていました。
人参:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋、小松菜:埼玉
長葱:茨城
さやいんげん:沖縄
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー