学校日記メニュー

学校日記

令和6年9月20日(金)の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

八雲ランチ

献立はご飯、キャベツのみそ汁、擬製豆腐あんかけ、じゃがいもときんぴらごぼう、牛乳です。

「じゃがいもときんぴらごぼう」は6年生の考えた副菜です。ごぼうと人参の定番のきんぴらに、じゃがいもを加え、彩りや食感、栄養を考えてくれました。

給食時間に各学級で6年生からのメッセージを読んでもらうと、他の学年の児童は「6年生って凄い!」と感心した顔で聞き、自分の知っている上級生が考えた料理は食べられるという児童が多くいます。こどもたち同士のつながりによる効果は素晴らしいなと思います。

人参、玉葱、じゃがいも:北海道
キャベツ、ごぼう:群馬
豚ひき肉:岩手
卵:栃木