令和6年9月19日(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
八雲ランチ
献立はほうとう、いかのかりん揚げ、ミックスフルーツ、牛乳です。
今日は食育の日です。日本味めぐり〜山梨県〜の郷土料理「ほうとう」でした。2センチ位の幅のほうとう麺をかぼちゃの入ったつゆでいただきました。
今まで食べたことがある児童は問題なく食べていましたが、特に1年生では、初めて食べる児童は驚き、また食べるのに時間がかかっていました。また、蒸し暑さもあり、温かいうどんが進まなかったようです。皆さん、1回目によそわれた量は食べていましたが、おかわりまではいかなかったようで、全体としては少し残ってしまいました。
これから寒くなると、滋養のあるほうとうがもっとおいしく感じると思います。ご家庭でもほうとうを食べてほしいなと思います。
地域の郷土料理を知り、
いか;ペルー
人参、大根、かぼちゃ:北海道
白菜:長野
長葱:茨城
みかん缶:国産原料
パイン缶:フィリピン
黄桃缶;南アフリカ共和国