令和6年7月11日(木)の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
八雲ランチ
献立は焼きとうもろこしご飯、豚汁、わかさぎの南蛮漬け、牛乳です。
ご飯は生のとうもろこしを蒸して粒を落とした後、しょうゆをつけて焼き、混ぜました。芯ももったいないので、ご飯を炊く時に一緒に入れました。とうもろこしの香りと甘じょっぱい粒がおいしく、後を引くご飯でした。児童の皆さんも「おいしかったです!」とたくさん言ってくれました。皆さんが旬の味を味わうことができてよかったなと思います。
とうもろこし:東京都瑞穂町
人参、赤ピーマン:千葉
玉葱:香川
大根:青森
じゃがいも:茨城
小松菜:埼玉
ピーマン:岩手
わかさぎ:北海道
豚肉:鹿児島