学校日記メニュー

学校日記

令和6年7月9日(火)の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

八雲ランチ

献立は鶏そぼろご飯、冬瓜ともずくのすまし汁、切干大根の炒め煮、牛乳です。(金時豆煮は切干大根の炒め煮に変更となりました。)


冬瓜は火が通ると、とろとろでのど越しよく食べられます。調理員さんは冬瓜が溶けてなくならないように、絶妙なタイミングで汁に入れて、火加減を調節して仕上げてくれました。出汁も効いていて、皆さんよく食べていました。

冬瓜:愛知
人参、さやいんげん:千葉
小葱:福岡
生姜:高知
にんにく:青森
長葱:茨城
鶏肉:鹿児島
冷凍もずく:沖縄