学校日記メニュー

学校日記

令和5年11月20日(月)の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

八雲ランチ

献立はご飯、煮干し出汁と麦みそのみそ汁、いかの甘酢焼き、筑前煮、牛乳です。

11月24日は和食の日です。和食の日にちなんで「様々な出汁とみそを味わおう!」ということで3種類のみそ汁が登場します。

今日は九州地方や瀬戸内海を囲む四国や中国地方でよく食べられているみそ汁です。煮干し出汁はいわしやあご(とびうお)、あじなどがありますが、今日はいわしの煮干しを使いました。煮干し出汁は甘みやうまみが強い出汁です。そこに大麦が入った麦みそでさらに甘味と香りがプラスされます。

児童の皆さんはいつもと違う風味を感じながらも、優しい甘味のあるみそ汁を味わって食べてくれました。

人参、大根:千葉
じゃがいも:北海道
こまつな、里芋:埼玉
ごぼう:青森
れんこん:茨城
いか:ペルー