学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月2日(金)の給食

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

八雲ランチ

献立は高菜チャーハン、酸辣湯(サンラータン)、かんきつ(河内晩柑)、牛乳です。

酸辣湯は仕上げに酢を加え、酸味を効かせたスープです。ただ、子どもたちでも食べられるように、ほんのり酸味を感じる程度に仕上げています。皆さん、特に気にすることなく、残さず食べていました。

果物の河内晩柑は愛媛県産の特別栽培のものです。見た目は不格好でしたが、果肉は果汁たっぷりで甘く、児童の皆さんもとても喜んでいました。雨でじめじめする中、河内晩柑のさわやかさは体を潤してくれるようでした。旬の果物のおいしさを感じてもらえてよかったです。

長ねぎ:茨城
にんじん:千葉
小葱:福岡
たまご:栃木
河内晩柑:愛媛
高菜漬け:国産原料